Alsodes montanus

Mapa de distribución potencial en la Región Metropolitana.

Alsodes montanus

Fotografía: Claudio Correa.

Distribución potencial de Alsodes montanus

 

Nombre científico: Alsodes montanus (Lataste, 1902).
Nombre común: Sapo.
Familia: Cycloramphidae.
Origen: Endémica.
Estado de conservación: En peligro crítico (IUCN, 2010), En peligro de extinción (Reglamento de la Ley de Caza, SAG 1998), En peligro y rara (MINSEGPRES, 2008).

Descripción: Especie de tamaño mediano (machos 54 y hembras 52 mm). Cuerpo robusto, cabeza muy corta, sin tímpano, patas posteriores largas y dedos palmados hasta la punta. Tiene la piel lisa, con escasas granulaciones en la cabeza. Dorsalmente la coloración es gris-aceitunado oscuro; ventralmente el color es grisáceo, con matices amarillos. Es una especie acuática que habita en arroyos de montaña correntosos y de aguas cristalinas. Larva de tamaño mediano, dorso gris-oliva oscuro y vientre gris-blanquecino, cuerpo aplastado con cola redondeada. Su alimentación es principalmente insectívora.

Distribución: En la Región Metropolitana (33° S) se distribuye entre los 1.350 y 3.000 msnm, específicamente en algunos tributarios andinos del río Maipo.