Alsodes nodosus

Mapa de distribución potencial en la Región Metropolitana.

Alsodes nodosus

Fotografía: Claudio Correa.

Distribución potencial de Alsodes nodosus

 

Nombre científico: Alsodes nodosus (Duméril y Bibron, 1841).
Nombre común: Sapo arriero.
Familia: Cycloramphidae.
Origen: Endémica de Chile central.
Estado de conservación: Casi amenazada (IUCN, 2010), En peligro de extinción (Reglamento de la Ley de Caza, SAG 1998), Insuficientemente conocida (MINSEGPRES, 2008).

Descripción: Especie de tamaño grande, cuerpo robusto, los machos pueden alcanzar 70 mm, más grandes que las hembras. Los machos tienen parches espinosos queratinosos en el pecho, espinas en el primer y segundo dedo de las manos y antebrazos fuertemente engrosados en la época reproductiva. Dorso de color gris con manchas melánicas, extremidades con bandas transversales de color oscuro. Vientre blanco nacarado. Es una especie principalmente terrestre que habita en valles y quebradas de vegetación densa. Sus huevos son grandes y blanquecinos los cuales ponen bajo piedras en arroyos de bajo caudal. Las larvas  son acuáticas y de mediano tamaño. Alimentación insectívora.

Distribución: Se distribuye desde el sur de la Región de Coquimbo (32° S) hasta la Región de O’Higgins (34°40’ S), entre los 50 y 1.500 msnm. Alcanza esta altura en los cajones cordilleranos de la Región Metropolitana.