Alsodes tumultuosus

Mapa de distribución potencial en la Región Metropolitana.

Alsodes tumultuosus

Fotografía: Claudio Correa.
Distribución potencial de Alsodes tumultuosus

 

Nombre científico: Alsodes tumultuosus (Veloso, Iturra y Galleguillos, 1979).
Nombre común: Sapo.
Familia: Cycloramphidae.
Origen: Endémica.
Estado de conservación: En peligro crítico (IUCN, 2010), En peligro de extinción (Reglamento de la Ley de Caza, SAG 1998), En peligro y rara (MINSEGPRES, 2008).

Descripción: Especie de tamaño mediano (entre 57 y 67mm aproximadamente). Los machos son más grandes que las hembras. Machos con antebrazos engrosados y pigmentaciones queratinosas sobre el  primero y segundo dedo de la mano. Parches con espinas córneas pectorales. Es una especie principalmente acuática que habita en arroyos de mediano caudal. Su reproducción es acuática, con huevos en racimos ubicados en las orillas de arroyos andinos. Larvas de mediano tamaño, pigmentadas, de nado libre con buen desarrollo de aleta caudal. Se alimentan de insectos principalmente.

Distribución: Conocida sólo en la localidad tipo, La Parva (33º 32’ S; 70º 19’ O; Región Metropolitana), entre los 2.600 y 3.000 msnm.