Pleurodema thaul

Mapa de distribución potencial en la Región Metropolitana.

Pleurodema thaul

Fotografía: Claudio Correa.
Distribución potencial de Pleurodema thaul

 

Nombre científico: Pleurodema thaul (Lesson, 1826).
Nombre común: Sapito de cuatro ojos.
Familia: Leiuperidae.
Origen: Compartida con Argentina.
Estado de conservación: Menor preocupación (IUCN, 2010).

Descripción: Especie de tamaño variable, entre 26 y 55 mm, donde las hembras son más grandes y robustas. Coloración muy variable, verde, café, gris con o sin banda dorsal de color claro. Los ejemplares sureños son generalmente de dorso verde oscuro. Vientre blanquecino, con la región faríngea de los machos pigmentada. Glándulas lumbares bien desarrolladas que se asemejan a ojos, lo que le da el nombre de sapito de cuatro ojos. Es principalmente terrestre y habita todo tipo de ambientes, tanto sectores boscosos prístinos como sectores aledaños a zonas urbanas. Forma grandes agregaciones reproductivas en las riberas de esteros y riachuelos, donde ocurre el amplexo, la ovipostura (en racimos) y el desarrollo larvario. Se alimentan principalmente de artrópodos (hormigas).

Distribución: Especie muy abundante y de amplia distribución, desde la Región de Atacama (27° S) a la Región de Aysén (46° S), desde el nivel del mar hasta los 3.125 msnm (sólo en la Región de Atacama). La población de la Isla Robinson Crusoe es introducida, como lo sería también la reportada en la ciudad de Antofagasta.