Rhinella arunco

Mapa de distribución potencial en la Región Metropolitana.

Rhinella arunco

Fotografía: Claudio Correa.

Distribución potencial de Rhinella arunco

 

Nombre científico: Rhinella arunco (Molina, 1782).
Nombre común: Sapo de rulo o secano.
Familia: Bufonidae.
Origen: Endémica de la región central de Chile.
Estado de conservación: Menor preocupación (IUCN, 2010); Vulnerable (Reglamento de la Ley de Caza, SAG 1998).

Descripción: Especie de tamaño grande (los adultos pueden superar los 100 mm), cuerpo robusto, la cabeza más ancha que larga, ojos grandes y prominentes y piel glandular. La mayoría presenta manchas dorsales oscuras irregulares, color dorsal gris verdoso de fondo en el macho y café claro en las hembras, con manchas de mayor tamaño que en los machos. Color ventral blanquecino en ambos sexos. Es una especie de hábitos principalmente terrestres. Habita en estepas áridas asociadas a ríos y aguas lénticas. Los huevos son puestos en cintas de miles de huevos de color negruzco rodeados de material gelatinoso. Larvas de pequeño tamaño, de color negro. Se alimenta de insectos.

Distribución: Se distribuye ampliamente en la Cordillera de la Costa, Valle Central y precordillera, desde el sur de la Región de Coquimbo (32º S) hasta el norte de la Región de la Araucanía (38º S). En la cordillera frente a Santiago puede alcanzar los 1.500 msnm.