Rhinella spinulosa

Mapa de distribución potencial en la Región Metropolitana.

Rhinella spinulosa

Fotografía: Claudio Correa.
Distribución potencial de Rhinella spinulosa

 

Nombre científico: Rhinella spinulosa (Wiegmann, 1834).
Nombre común: Sapo espinoso.
Familia: Bufonidae.
Origen: Sudamericano.
Estado de conservación: Menor preocupación menor (IUCN, 2010); Vulnerable (Reglamento de la Ley de Caza, SAG 1998).

Descripción: Especie de tamaño mediano o grande, entre 45 y 110 mm. Tiene el cuerpo robusto, la cabeza más ancha que larga, los ojos grandes y prominentes y la piel muy glandular. Los machos son de color amarillento a gris verdoso y tienen cornificaciones en forma de espinas. Las hembras son café grisáceo y tienen la piel lisa, la mayoría con manchas oscuras. La coloración ventral es blanca grisácea. Es una especie de hábitos principalmente terrestres, habitando cerca de ríos, vertientes, lagunas y vegas de altura. Los huevos son puestos en cintas de miles de huevos de color negruzco rodeados de material gelatinoso, que se depositan en las orillas de ríos, lagunas y vegas. Las larvas son de color negro y miden hasta 35 mm. Se alimentan principalmente de artrópodos.

Distribución: Se distribuye en la cordillera de Los Andes desde los 9° S hasta los 46° S, en Perú, Bolivia, Chile y Argentina; desde los 1.200 msnm en la zona centro-sur de Chile hasta los 4.600 msnm en el extremo norte (lago Chungará). Sólo en los valles de Lluta y Azapa (Región de Arica y Parinacota, 18° S) se conocen poblaciones bajo los 1.000 msnm.