Callopistes palluma (= Callopistes maculatus)

Mapa de distribución potencial en la Región Metropolitana.

Callopistes palluma

Fotografía: Sergio Araya.

Distribución potencial de Callopistes palluma

Nombre científico: Callopistes palluma / Callopistes maculatus (Gravenhorst, 1838) (esta última sinonimia es la aceptada por la Comisión Internacional de Nomenclatura Zoológica (ICZN) y utilizada por la IUCN).
Nombre común: Iguana, liguana.
Familia: Teiidae.
Origen: Endémica.
Estado de Conservación: Datos Insuficientes (IUCN, 2010); Vulnerable en zona centro (Reglamento de la Ley de Caza, SAG 1998).

Descripción: Es el lagarto más grande de Chile, pudiendo medir hasta 173 mm desde el hocico a la cloaca, y alcanzando los 50 cm de longitud total al sumar la cola. De aspecto vigoroso, presenta extremidades largas con dibujos similares a las manchas del leopardo. Su coloración en general es café olivácea, presentando el macho un color rojizo o asalmonado en su región ventral. De hábitos diurnos, habita en zonas de matorral con ambientes rocosos. Su reproducción es ovípara, con un tamaño promedio de camada de 6 huevos. Su alimentación consiste de insectos como coleópteros, otros reptiles como la culebra de cola larga y otros lagartos, aves y roedores como los pertenecientes a los géneros Abrothrix, Oligoryzomys, Phyllotis y Octodon.

Distribución: Desde Paposo (cerca de Taltal, región de Antofagasta) a Cauquenes (región del Maule), desde el nivel del mar hasta 2.200 msnm.