Liolaemus bellii (= Liolaemus altissimus)

Mapa de distribución potencial en la Región Metropolitana.

Liolaemus bellii

Fotografía: Gabriel Lobos.
Distribución potencial de Liolaemus bellii

 

Nombre científico: Liolaemus bellii (Gray, 1845) / Liolaemus altissimus (Müller y Hellmich, 1933).
Nombre común: Lagartija de Bell, lagartija de altura.
Familia: Liolaemidae / Tropiduridae.
Origen: Endémica.
Estado de Conservación: Rara en zona centro y sur (Reglamento de la Ley de Caza, SAG 1998).

Descripción:Saurio de tamaño mediano a grande, pudiendo medir 74 mm desde el hocico a la cloaca. De aspecto robusto, con cuello más ancho que la cabeza, sus extremidades son cortas y robustas. Coloración dorsal de fondo café amarillenta o verdosa olivácea, con flancos en general más oscuros, y vientre amarillento verdoso o verdoso grisáceo. De hábitos diurnos, habita en zonas de altura, en laderas de cerros con roqueríos y arbustos. Su alimentación es omnívora y se reproduce por crías vivas, con un promedio de 2 crías por camada al año.

Distribución:Desde el Río Rocín (interior de Putaendo, Región de Valparaíso) hasta Laguna del Maule. Habita las áreas andinas entre 2.500 msnm y 3.500 msnm al este y noreste de Santiago, en el Valle del Río San Francisco y Farellones, donde es abundante, siendo menos frecuente en las altas cumbres del Cerro San Ramón.