Liolaemus chiliensis

Mapa de distribución potencial en la Región Metropolitana.

Liolaemus chiliensis

Fotografía: Gloria Vallejos.
Distribución potencial de Liolaemus chiliensis

 

Nombre científico: Liolaemus chiliensis (Lesson, 1831).
Nombre común: Lagarto chileno, lagarto llorón, lagarto chillón.
Familia: Liolaemidae / Tropiduridae.
Origen: Compartida con Argentina.
Estado de Conservación: Inadecuadamente conocida en zona centro y sur (Reglamento de la Ley de Caza, SAG 1998).

Descripción:Lagarto de tamaño grande, con más de 80 a 100 mm de longitud del hocico a la cloaca, pudiendo llegar a los 25 cm totales. De aspecto robusto, presenta escamas del dorso grandes, con puntas prolongadas. La coloración del dorso es verdosa, con dos bandas parietales verdoso blanquecinas que atraviesan toda la espalda y la cola. El vientre es blanquecino, a veces con tonalidades amarillentas. Es de hábitos diurnos, morando en matorrales xerófitos y esclerófilos, frecuentando las zarzamoras. Su reproducción es ovípara, y se alimenta principalmente de invertebrados. Esta especie presenta una reacción muy singular frente a amenaza, la cual consiste en emitir un chillido entrecortado y agudo, por lo cual es conocido como “lagarto llorón”.

Distribución:En Chile se encuentra desde el nivel del mar hasta 1.870 msnm, desde Tulahuén (interior de Combarbalá, Región de Coquimbo) a Pucón, presumiblemente hasta Puerto Montt.