Liolaemus leopardinus

Mapa de distribución potencial en la Región Metropolitana.

Liolaemus leopardinus

Fotografía: Yamil Hussein.

Distribución potencial de Liolaemus leopardinus

 

Nombre científico: Liolaemus leopardinus (Müller & Hellmich, 1932).
Nombre común: Lagarto leopardo.
Familia: Liolaemidae / Tropiduridae.
Origen: Endémica.
Estado de Conservación: Datos Insuficientes (IUCN, 2010); Rara en zona centro (Reglamento de la Ley de Caza, SAG 1998).

Descripción: Lagarto de tamaño grande, pudiendo medir 94 mm desde el hocico a la cola, de aspecto robusto y extremidades cortas. Cuello fuertemente plegado, más ancho que la cabeza. El colorido general es variable, pudiendo ser café amarillento, café oliváceo o café blanquecino, cremoso. La cabeza es oscura, y presenta una banda vertebral a ambos lados de la cual se distribuyen hileras de manchas negras, similares a las del leopardo. La especie es de hábitos diurnos, morando en laderas rocosas de cerros cordilleranos, construyendo sus cuevas bajo grandes piedras o en las cercanías de éstas y de vegetación. De alimentación omnívora, se reproduce mediante crías vivas, una vez al año.

Distribución: Especie altoandina, endémica de la zona central de Chile. Se encuentra desde el Cerro el Plomo (Farellones) hasta la Mina El Teniente (interior de Rancagua), entre los 2.110 y 2.700 msnm.