Liolaemus nitidus

Mapa de distribución potencial en la Región Metropolitana.

Liolaemus nitidus

Fotografía: Sergio Araya.
Distribución potencial de Liolaemus nitidus

 

Nombre científico: Liolaemus nitidus (Wiegmann, 1835).
Nombre común: Lagarto nítido.
Familia: Liolaemidae / Tropiduridae.
Origen: Endémica.
Estado de Conservación: Datos Insuficientes (IUCN, 2010); Vulnerable en zona centro (Reglamento de la Ley de Caza, SAG 1998).

Descripción: Especie de tamaño mediano a grande, pudiendo llegar a 88 mm desde hocico a cloaca. Su aspecto es marcadamente robusto, con cabeza más larga que ancha y más larga que alta, el cuello es tan ancho como la cabeza, sus extremidades son cortas y la cola normalmente es del doble del largo hocico-cloaca. La coloración varía según la edad, con adultos de coloración café oscuro a amarillento con brillo metálico, con líneas claras. La cola con dibujo formado por líneas oscuras bordeadas de claro. De hábitos diurnos, es común especialmente en ecosistemas de monte de la región central del país, ubicándose en rocas o en matorrales de Puya spp. Se reproduce por huevos y su alimentación consiste en insectos para los juveniles, mientras que los adultos son omnívoros a herbívoros.

Distribución: Desde los Llanos de Challe (Región de Atacama) los alrededores de Concepción, desde el nivel del mar hasta 3.050 msnm. En zonas andinas como Lo Valdés, Cerro Provincia y el Cerro San Ramón se han encontrado a más de 3.100 msnm.