Liolaemus ramonensis

Mapa de distribución potencial en la Región Metropolitana.

Liolaemus ramonensis

Fotografía: Yamil Hussein.

Distribución potencial de Liolaemus ramonensis

 

Nombre científico: Liolaemus ramonensis (Müller & Hellmich, 1932).
Nombre común: Lagarto leopardo del Ramón.
Familia: Liolaemidae / Tropiduridae.
Origen: Endémica.
Estado de Conservación: Rara en zona centro (Reglamento de la Ley de Caza, SAG 1998).

Descripción: Lagarto de tamaño grande (90 mm desde hocico a cloaca) y aspecto macizo, con cuello fuertemente plegado lo que hace que se vea más ancho que la cabeza. El color de fondo es café amarillento, a veces café oliváceo, mientras la cabeza presenta manchas oscuras. El vientre es grisáceo, con marmoraciones, y la cola dorsalmente del mismo color que el la espalda. De hábitos cavadores, se encuentra en laderas de cerros con rocas. Su alimentación es omnívora y su reproducción mediante crías vivas.

Distribución: Endémica de la cordillera andina de Santiago, entre el Cerro San Ramón y la Quebrada el Manzano, desde los 2.500 a los 3.050 msnm.