Liolaemus valdesianus

Mapa de distribución potencial en la Región Metropolitana.

Liolaemus valdesianus

Fotografía: Sergio Araya.

Distribución potencial de Liolaemus valdesianus

 

Nombre científico: Liolaemus valdesianus (Hellmich, 1950).
Nombre común: Lagarto de Lo Valdés.
Familia: Liolaemidae / Tropiduridae.
Origen: Endémica.
Estado de Conservación: Rara en zona centro (Reglamento de la Ley de Caza, SAG 1998).

Descripción: Lagarto de tamaño grande, pudiendo llegar a 88 mm desde el hocico a la cloaca. El abdomen lateralmente es robusto, con cuello muy rugoso y más ancho que la cabeza. La coloración es variable, pero sin diferenciación sexual, pudiendo ser castaño rojizo, café claro, oliváceo y menos comúnmente lechoso. El dorso tiene barras transversales de color café oscuro, los flancos son café negruzcos, mientras que la cabeza y la cola son más claras. La especie es endémica de la Cordillera de los Andes del sur este de Santiago, habitando en roqueríos en laderas de cerros. Su alimentación es omnívora y se reproduce por crías vivas.

Distribución: Sólo se encuentra en el sistema del Cajón del Maipo, entre 1.850 y 2.450 msnm, en Lo Valdés, Baños Morales, Cerro Catedral y Baños de Colina, donde vive en simpatría con Liolaemus moradoensis.