Pristidactylus alvaroi

Mapa de distribución potencial en la Región Metropolitana.

Pristidactylus alvaroi

Fotografía: Yamil Hussein.

Distribución potencial de Pristidactylus alvaroi

 

Nombre científico: Pristidactylus alvaroi (Donoso-Barros, 1974).
Nombre común: Gruñidor de Álvaro.
Familia: Liolaemidae / Tropiduridae.
Origen: Endémica.
Estado de Conservación: Datos Insuficientes (IUCN, 2010); En peligro de extinción (Reglamento de la Ley de Caza, SAG 1998).

Descripción: Especie de tamaño mediano a grande, con 89 mm de longitud entre hocico y cloaca. La cabeza es voluminosa, la cola aplastada lateralmente y presenta un pliegue gular fuertemente marcado. La coloración en general es grisácea con manchas redondas oscuras, con el vientre amarillento. Habita en bosques de roble (Nothofagus oblicua). Se conoce poco de su biología, probablemente se alimenta de insectos y se reproduce por huevos.

Distribución: Registrado solamente en el Cerro el Roble (Región de Valparaíso y Metropolitana), entre los 1.000 y 2.200 msnm.