Pristidactylus valeriae

Mapa de distribución potencial en la Región Metropolitana.

Pristidactylus valeriae

Fotografía: Andrés Charrier.

Distribución potencial de Pristidactylus valeriae

 

Nombre científico: Pristidactylus valeriae (Donoso-Barros, 1966).
Nombre común: Gruñidor de Valeria.
Familia: Liolaemidae / Tropiduridae.
Origen: Endémica.
Estado de Conservación:Datos Insuficientes (IUCN, 2010); En peligro de extinción (Reglamento de la Ley de Caza, SAG 1998).

Descripción: Especie de tamaño mediano, pudiendo alcanzar 81 mm desde el hocico a la cloaca. De aspecto robusto, presenta un pliegue gular bien desarrollado, y cabeza prominente. La coloración general es azul grisáceo, sin manchas dorsales. La cabeza es gris, la parte anterior de los flancos y muslos es rojiza, y el vientre es amarillento. Se restringe a bosques de Nothofagus de la Cordillera de la Costa, en Altos de Cantillana. Su alimentación es insectívora y su reproducción probablemente ovípara.

Distribución: Registrado sólo en los Altos de Cantillana (Laguna de Aculeo, Región Metropolitana) y Roblería Los Cobres de Loncha, entre 600 y 1.300 msnm.