Tachymenis chilensis

Mapa de distribución potencial en la Región Metropolitana.

Tachymenis chilensis

Fotografía: Claudio Correa

Distribución potencial de Tachymenis chilensis

 

Nombre científico: Tachymenis chilensis (Schlegel, 1837).
Nombre común: Culebra de cola corta.
Familia: Colubridae.
Origen: Sudamericano.
Estado de Conservación: Menor Preocupación (IUCN, 2010); Vulnerable zona centro y sur (Reglamento de la Ley de Caza, SAG 1998).

Descripción: Especie de tamaño grande, alcanzando 70 cm de longitud total. La cola representa aproximadamente un sexto de la longitud total. Color general del cuerpo café grisáceo. Presenta una banda dorsal de color grisáceo claro, rodeada a ambos lados por dos bandas negras paravertebrales, que se extienden hasta la cola. Por fuera de estas bandas, se sitúan dos bandas amarillentas limitadas inferiormente por una línea negra. Toda la región ventral es amarillenta blanquecina. Habita ecosistemas de matorral y laderas de cerros, frecuentando ambientes húmedos y fríos. Se reproduce por crías vivas y su alimentación es carnívora, principalmente anfibios y otros reptiles. Como se mencionó, tanto P. chamissonis como Tachymenis chilensis son de conducta tímida y poco agresiva, no existiendo antecedentes de muerte por mordidas de estas culebras, ya que los síntomas de su mordida son locales.

Distribución: Desde el sur de Copiapó hasta Chiloé, desde el nivel del mar hasta 3.050 msnm.